鏡開き2020@お善哉
2020年 01月 16日
15日がこちらでは鏡開きでした!(^^)!
やっぱり
お善哉が食べたい~♡
ということで
お善哉作りました~(^-^)
お餅は
毎年恒例で
我が家の石油ストーブで焼いて
ちょっと焦がせば出来上がり~☆
アツアツは
湯気が出て~~~
先日の薔薇も
まだまだ健在です~(^-^)
御馳走さまでした
美味しかったです~♡
Commented
by
ho-joan at 2020-01-16 09:06
おはようございます
熱々のおぜんざいにこんがり焼いたお餅!
最高ですね。
ちょっとお花を添えて素敵に撮られていますね。
アリスさんの心配りはお写真のあちこちにでていますね。
こちらは昨日は小豆粥でした。
小豆粥は関西の人だけかなぁ~ ぶりん
熱々のおぜんざいにこんがり焼いたお餅!
最高ですね。
ちょっとお花を添えて素敵に撮られていますね。
アリスさんの心配りはお写真のあちこちにでていますね。
こちらは昨日は小豆粥でした。
小豆粥は関西の人だけかなぁ~ ぶりん
1
Commented
by
o-rudohime at 2020-01-16 09:53
湯気が立っている写真を見ると熱々感が十分伝わって来ます。
お汁粉よりは小豆の粒が残ったぜんざいの方が好き 缶詰の小豆があるから早速作ってみようと思います。
お気に入りのバラにまた出会えて嬉しいです。
お汁粉よりは小豆の粒が残ったぜんざいの方が好き 缶詰の小豆があるから早速作ってみようと思います。
お気に入りのバラにまた出会えて嬉しいです。
Commented
by
yocomilk at 2020-01-16 10:47
Commented
by
aamori at 2020-01-16 11:47
Commented
by
nekoyama1002 at 2020-01-16 13:34
なるほど、鏡開きはもう終わってるんですね。
アリスさんのブログで季節を感じる私・・・。
スーパーに売ってる可愛い猫が飾りについてる鏡餅を買って
置きっぱなしにしているので片づけなければ!💦
湯気がたっててとっても美味しいそうです!
湯気を写真にうつすのってむずかしくないですか????
アリスさん、すごい!
アリスさんのブログで季節を感じる私・・・。
スーパーに売ってる可愛い猫が飾りについてる鏡餅を買って
置きっぱなしにしているので片づけなければ!💦
湯気がたっててとっても美味しいそうです!
湯気を写真にうつすのってむずかしくないですか????
アリスさん、すごい!
Commented
by
macoleon at 2020-01-16 14:18
おぜんざい、とても美味しそうです~^^
今年に入って、お赤飯2回も炊いたから小豆がもう
ないの。買いに行って作りたくなりました(*^-^*)
あまり家では和菓子系食べないのだけど、ありすさんの
ブログ見て食べたくなりましたよ♪
今年に入って、お赤飯2回も炊いたから小豆がもう
ないの。買いに行って作りたくなりました(*^-^*)
あまり家では和菓子系食べないのだけど、ありすさんの
ブログ見て食べたくなりましたよ♪
Commented
by
ei5184 at 2020-01-16 15:20
鏡開きでしたね~ ぜんざい、少々ならばいただきます。
ただし、多い目に塩こぶを添えてください(笑)
ただし、多い目に塩こぶを添えてください(笑)
Commented
by
zakkkan at 2020-01-16 15:39
こんにちは・・
やはり・素敵ですね
流石です・・
食べるのが・・もったいないくらいです
わが家のは・・お鍋でコトコト・・これで終わり
何時ものお三時に
「おぜんざい・・食べますか?」と相方に声掛け
(´ー`*)ウンウン・・食べる・・
おぜんざいも、これでは、浮かばれませんね・・
反省・・
来年は、デコにも気を使ってみます・・(笑)
やはり・素敵ですね
流石です・・
食べるのが・・もったいないくらいです
わが家のは・・お鍋でコトコト・・これで終わり
何時ものお三時に
「おぜんざい・・食べますか?」と相方に声掛け
(´ー`*)ウンウン・・食べる・・
おぜんざいも、これでは、浮かばれませんね・・
反省・・
来年は、デコにも気を使ってみます・・(笑)
Commented
by
pothoslime at 2020-01-16 16:20
ちょっと焦げたところの歯ざわり&舌ざわりと
何とも言えない落ち着く甘味♪
お餅は石油ストーブで焼くに限りますね~
いい香り、してきますよ~^^
↓のおうどん屋さんのこと…
私が20代の頃、香川とか岡山に「かな泉」っておうどん屋さんがあって、とっても美味しかったの覚えてるんですが、今どうなってるんかな?と思って調べてみると、もうなくなっちゃってるんですね・・;
残念だなぁと思いました。
丸亀製麺はすぐ近くにあるので、いくらでも食べれるんですが、おか泉はそちらに行かないとだめですね。
また行ってみようかな~ 栗林公園♪^^
何とも言えない落ち着く甘味♪
お餅は石油ストーブで焼くに限りますね~
いい香り、してきますよ~^^
↓のおうどん屋さんのこと…
私が20代の頃、香川とか岡山に「かな泉」っておうどん屋さんがあって、とっても美味しかったの覚えてるんですが、今どうなってるんかな?と思って調べてみると、もうなくなっちゃってるんですね・・;
残念だなぁと思いました。
丸亀製麺はすぐ近くにあるので、いくらでも食べれるんですが、おか泉はそちらに行かないとだめですね。
また行ってみようかな~ 栗林公園♪^^
Commented
by
umi_bari at 2020-01-16 17:06
これも家庭の大切な行事ですね。湯気か写りましたね、心が暖まりますね、お見事バグースです。我が家は、お節も鏡餅もなくなりました。
Commented
by
kirakiracafe2 at 2020-01-16 18:15
Commented
by
nanako-729 at 2020-01-16 22:30
Commented
by
hogecyan at 2020-01-17 22:22
Commented
by
chiwari-yuki-y3 at 2020-01-18 09:23
お写真見るだけでも、温まりそう、甘い香りが漂う~^^
ストーブで焼いたお餅…というのも、言葉だけでさえ、おいしい♪
東日本大震災で流されてしまったのですが、
ずっと以前、海辺の漁師さんのお家で、そこのお母さんが、
焼きおむすびをご馳走してくれたのですが、
ストーブでじーっくり焼くんです。
もう、焼いてる時からおいしいですね^^
あんまりおいしいので、ナオキにも一個、持って帰ってあげました。えへ。
ストーブで焼いたお餅、熱々の小豆…いいな~おいしそう!
ストーブで焼いたお餅…というのも、言葉だけでさえ、おいしい♪
東日本大震災で流されてしまったのですが、
ずっと以前、海辺の漁師さんのお家で、そこのお母さんが、
焼きおむすびをご馳走してくれたのですが、
ストーブでじーっくり焼くんです。
もう、焼いてる時からおいしいですね^^
あんまりおいしいので、ナオキにも一個、持って帰ってあげました。えへ。
ストーブで焼いたお餅、熱々の小豆…いいな~おいしそう!
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:11
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:14
himeさん
ありがとうございます(^^♪
熱いものは、あつ~いうちにいただくのがやはり美味しいですね~♡
お善哉は、この季節に1度は食べたいですね~(^-^)
海外旅行に行かれる前に食べるのは正解だと思います~♫
himeさんの今度のご旅行の場所は、あたたかいところのようなので
お花のお写真等楽しみにお待ちしています~♡
ありがとうございます(^^♪
熱いものは、あつ~いうちにいただくのがやはり美味しいですね~♡
お善哉は、この季節に1度は食べたいですね~(^-^)
海外旅行に行かれる前に食べるのは正解だと思います~♫
himeさんの今度のご旅行の場所は、あたたかいところのようなので
お花のお写真等楽しみにお待ちしています~♡
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:16
yocoさん
こんばんは^^
ありがとうございます(^^♪
湯気が写るうちにと急いで撮りました~♫
ここは、15日と皆が言うので・・・
yocoさんもお餅つきされてるから
やはりお善哉でしたかあ~(^-^)
ついついたくさん食べちゃいますが、
この日はお客様にも差し上げたので、また作ろうと思います~(^_-)-☆
こんばんは^^
ありがとうございます(^^♪
湯気が写るうちにと急いで撮りました~♫
ここは、15日と皆が言うので・・・
yocoさんもお餅つきされてるから
やはりお善哉でしたかあ~(^-^)
ついついたくさん食べちゃいますが、
この日はお客様にも差し上げたので、また作ろうと思います~(^_-)-☆
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:18
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:21
まゆさん
こちらの鏡開きは遅いくらいで・・・
缶詰のあずきもあるから手軽に
お善哉も出来ますよー(^-^)
湯気、確かに^^
急いで撮り、急いで食べたのです~(笑)
食べ物に関しては、何故か凄く拘りが有ります~(^。^)
こちらの鏡開きは遅いくらいで・・・
缶詰のあずきもあるから手軽に
お善哉も出来ますよー(^-^)
湯気、確かに^^
急いで撮り、急いで食べたのです~(笑)
食べ物に関しては、何故か凄く拘りが有ります~(^。^)
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:23
macoleonさん
ありがとうございます(^^♪
お赤飯も美味しいですよね~
私は、お赤飯と言うよりは小豆ご飯を1度炊きました♡
お善哉、あると沢山食べちゃいます~(笑)
今回はお客様に出したので少しだけでしたが・・・
私もまた作ります~♡
ありがとうございます(^^♪
お赤飯も美味しいですよね~
私は、お赤飯と言うよりは小豆ご飯を1度炊きました♡
お善哉、あると沢山食べちゃいます~(笑)
今回はお客様に出したので少しだけでしたが・・・
私もまた作ります~♡
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:25
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:27
zakkkanさん
こんばんは^^
ありがとうございます(^^♪
そんな、そんな、
今回はお客様に出したので
また作って、沢山食べようかと・・・(笑)
お鍋でことことも美味しそう~♡
我が家は
夫が食べないから残念~^^;
デコは、洋菓子を作るようになってから
少し拘るようになりました♡
こんばんは^^
ありがとうございます(^^♪
そんな、そんな、
今回はお客様に出したので
また作って、沢山食べようかと・・・(笑)
お鍋でことことも美味しそう~♡
我が家は
夫が食べないから残念~^^;
デコは、洋菓子を作るようになってから
少し拘るようになりました♡
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:32
ぽとすさん
焦げた餅が
こんなに美味しいと感じるのは
やはり善哉かな?
醤油餅にしても美味しいけど♡
我が家は石油ストーブだから成せる業かな?
「かな泉」もちろん有りましたとも~
チェーンで家の近くの街にもあったけど
そう言えばいつのまにか・・・
丸亀製麺は、近所にもあるのですが
正直、他にもいっぱい美味しいお店があるので・・・
「おか泉」は、高松からはちょっと離れるのですが
目指して行くに値する海老天だと思います~♡
焦げた餅が
こんなに美味しいと感じるのは
やはり善哉かな?
醤油餅にしても美味しいけど♡
我が家は石油ストーブだから成せる業かな?
「かな泉」もちろん有りましたとも~
チェーンで家の近くの街にもあったけど
そう言えばいつのまにか・・・
丸亀製麺は、近所にもあるのですが
正直、他にもいっぱい美味しいお店があるので・・・
「おか泉」は、高松からはちょっと離れるのですが
目指して行くに値する海老天だと思います~♡
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:33
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:35
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:37
kirakiracafe2さん
こんばんは^^
こちらでは、皆が15日と・・・
ちょっと遅ればせながら焦げた餅入り善哉を楽しみました~
kirakiraさんの餡バタ―ト―ストにいつも惹かれます~♡
こんばんは^^
こちらでは、皆が15日と・・・
ちょっと遅ればせながら焦げた餅入り善哉を楽しみました~
kirakiraさんの餡バタ―ト―ストにいつも惹かれます~♡
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:39
nanakoさん
こんばんは^^
こちらは、皆が15日と・・・
ちょっと遅ればせながらのお善哉でした~♡
湯気が消えないうちに急いで急いで~(笑)
熱々というのがこの時期は美味しいですネ~(^-^)
こんばんは^^
こちらは、皆が15日と・・・
ちょっと遅ればせながらのお善哉でした~♡
湯気が消えないうちに急いで急いで~(笑)
熱々というのがこの時期は美味しいですネ~(^-^)
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:41
Commented
by
3841arischan at 2020-01-18 23:49
yukiさん
ありがとうございます(^^♪
お餅、ストーブだと勿論焦げます~
以前は焦げるのがイヤでレンチンしてましたが
お善哉に焦げた餅を入れて感動してからはわざと焦がして・・・(笑)
焼きおむすびの焦げたのはもうひとつ美味しそうですね~♡
東日本大震災で・・・そうですか?言葉がありません^^;
でも凄く素敵な美味しい思い出ですネ~(^^♪
昔の作り方がこんなに美味しいとは驚きで文明の力が良いとは限らない!
出来る限りは、こうして食べたいです~♡
ありがとうございます(^^♪
お餅、ストーブだと勿論焦げます~
以前は焦げるのがイヤでレンチンしてましたが
お善哉に焦げた餅を入れて感動してからはわざと焦がして・・・(笑)
焼きおむすびの焦げたのはもうひとつ美味しそうですね~♡
東日本大震災で・・・そうですか?言葉がありません^^;
でも凄く素敵な美味しい思い出ですネ~(^^♪
昔の作り方がこんなに美味しいとは驚きで文明の力が良いとは限らない!
出来る限りは、こうして食べたいです~♡
Commented
by
milletti_naoko at 2020-01-19 01:15
by 3841arischan
| 2020-01-16 08:58
| スイーツ、パン
|
Comments(31)