人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クイーンベリーAで絶品ムースケーキ~♪

クイーンベリーAをいただいたので
甘酸っぱさを生かしたムースケーキ作りました~♡
ただ、種有りで少々大変でした!(笑)



クイーンベリーAで絶品ムースケーキ~♪_e0406439_14484873.jpg


大好きな

紫色の

ホールケーキが出来上がりました~♡



クイーンベリーAで絶品ムースケーキ~♪_e0406439_14501660.jpg

カット面は

こんな感じで

ちょっと凝った作りです~☆

いろいろなお菓子の本を参考に

レシピはオリジナルで考えました~♫



クイーンベリーAで絶品ムースケーキ~♪_e0406439_14521937.jpg

お日様が当たった瞬間~





クイーンベリーAで絶品ムースケーキ~♪_e0406439_14590990.jpg
カットするとこんな感じ~☆

作り方はこちらから∼☆↓


クイーンベリーAで絶品ムースケーキ~♪_e0406439_15011028.jpg

ビスキュイを焼いたので

こんなおもしろいデコしてみました~☆

葡萄の香りと味が凝縮されたムースを

堪能いたしました~

葡萄ムース絶品です~(^_-)-☆

御馳走さまでした(^^♪




ブログテーマ:あなたがおススメする夏にピッタリなスイーツ&デザート教えて
Commented by BBpinevalley at 2019-08-25 09:54
綺麗で、おいしそうです。
見るからに大変そうですが。
どのくらい大変か、今からレシピ見てみます♡
オリジナルのケーキ、美味しさも格別でしょうネ。
Commented by tabi-to-ryokou at 2019-08-25 10:25
こんにちは、美味しそうにできましたね。
私もレシピを見て研究しました。作業工程が「25」もあるんですね。
自分で作るなんて、だいそれたことは、むろんのこと無理ですが、
これを作れる人は凄いと思いました(^。^)
レシピの「コツ・ポイント」に、煮すぎるとクタクタになるとありましたが、
アリスさんが、クタクタになるのかと思いました。
「コトバンク」を引いてみたら、物が煮えて原形をとどめなくなったさまを、
「クタクタになる」と言うんですね。恐らく知らなかったのは自分だけでしょう。
>コンポートを作る時、レモン汁を加えるとより鮮やかな紫色が出て綺麗です。
というのも不思議ですね。今日は、二つも勉強になりました(^。^)
Commented by aamori at 2019-08-25 10:44
すごいすごい、、きれいだわ、、
飛んで行って、、食べたいなぁ、、
昨日、銀座で、久しぶりに、角のCafe
メロンパフェを食べてしまいました。
丸ごと桃ケーキもあって、
うわぁ、アリスさんだと、、、
アリスさんのほうが豪華、、
下にタルトがなかったような、、
夏季限定、、というので、また行こうかなと、、
そろそろ、モンブランを、宣伝していました。
ただし、、体重と相談です。
Commented by gachako1121 at 2019-08-25 14:06
雅茶子でございます。

おじゃまいたしますねぇ ^^
なんて 美しい あなたさまの心を感じます。
暑い中お菓子作りお疲れ様、
仏蘭西バスクの記事に感動しました。
仏蘭西洋菓子は大人のお菓子、洋酒が決めてですねぇ
ほなぁ〜 ありがとうさん (╹◡╹)/
Commented by macoleon at 2019-08-25 16:58
こんにちは!
種を取るのが大変そうですね(^-^;
でもとってもきれいな紫色のケーキが出来たましたね♪
カットの断面と周りのビスキュイ生地がおしゃれです^^
私、実はムース系が苦手なのですが(作るの)、
アリスさんはとても上手に作られているので
今度教えて欲しいです~~(*^-^*)
Commented by liebekatzen at 2019-08-25 17:46
おはようございます!
実はつい先日ご近所さんとぶどうのコンフィを作りました。
本当に種を取るのが大変で…完成するまで5時間も⁈
来年は辞退させてもらおうと思っているところです(汗)
アリスさんは最後までめげずにコツコツと
そのお陰できれいなスイーツが出来ましたね♪
断面がとても美しいですよ☆
Commented by umi_bari at 2019-08-25 17:56
綺麗にできましたね。
もう職人技ですよ。
撮影も上手いですね。
お見事バグースです。
Commented by HiroPhoto1690 at 2019-08-25 18:19
こんばんは^^
わあ、美味しそうなクイーンベリーAのムースケーキですね!
オリジナルのレシピなのですね。
カットしたケーキがまた美味しそうです♪
葡萄の香りと味が凝縮されたムースいいですね。
ああ、食べたい(*^^*)
Commented by 3841arischan at 2019-08-26 07:24
BBpinevalleyさん

ありがとうございます(^^♪
お料理の本を参考に、そちらの方は
カシスのケーキだから少し感じが違ってて
ムースの分量は、自分で考えましたが上手くいきました~♡
甘さが控えめ?なのが自慢でしょうか(*^_^*)
Commented by 3841arischan at 2019-08-26 07:29
旅プラスさん

おはようございます^^
その作業工程は、書き方によるので、良い書き方かどうか?
見る人がわかりにくいかも?
お料理の本を参考にしましたが、分量や使う果物が違うので
配合や入れるものは、自分で考えて自分好みにしました~♡
はい、確かに、このケーキは、上級者向けで私もクタクタになりましたよー(笑)
ゼリーに透けて見える葡萄、形が残ってないと美しくないので
そこだけは苦労いたしました~
酸を加えると、桃やリンゴなども皮の色素が鮮やかに出るのでレモンを使います~☆
嬉しいコメントありがとうございました(^^♪
Commented by 3841arischan at 2019-08-26 07:35
ATSUKOさん

ありがとうございます(^^♪
このケーキは、お料理の本のデザインだけいただきました~
使用してる、果物やムースに入れるのもはオリジナルで考えました~♫
銀座の角のCafeいいなあ~♡
今の旬の果物のケーキやパフェが私も食べたい~♡
丸ごと桃は、下は、いろいろな演出、例えばロールケーキもあるらしい~
モンブランの季節、確かに~
産直でそろそろ栗が出るので見に行こうかと思います~♡
私もコレステロールと相談ですよ~(笑)
Commented by 3841arischan at 2019-08-26 07:39
雅茶子さん

嬉しいコメント、ありがとうございます(^^♪
最初は、美味しければ良いお菓子を目差し~♫
でもやはり、美しくないとと思い~♡
最近は、とても楽しんで作っています(*^_^*)
バスクのケーキは、お菓子好きの極めでしょうか(^。^)
現地で食べた感動をお土産に持って帰りました~(本で~)
Commented by 3841arischan at 2019-08-26 07:43
macoleonさん

おはようございます^^
種有り、お菓子作りに使う目的ならNGですが・・・
頂き物で、酸っぱいときたら、食べ手がいなくて・・・
それならお菓子に~♡
デザインは、お菓子の本からいただきましたが
使用の果物が違いましたので
あとは、自分のオリジナルですよー(^-^)
私もムースは最近で、作り始めたらコツが少しわかってきたので
お会いした時に少しでも伝えられたら∼♡と思います。
おほめいただいてありがとうございます(*^_^*)
Commented by 3841arischan at 2019-08-26 07:47
liebekatzenさん

おはようございます^^
まあ、同じ葡萄の~(^。^)
日本は、種なしモチロン有りますが・・・高価?
今回は、頂き物、種有り、酸味有り・・・
と来ると生での食べ手がいなくて(笑)
これはもうコンポートにしてお菓子しかない!
他に2房あったので全てジャムにしましたが大変でした(;一_一)
おほめいただいてありがとうございます(^^♪
Commented by 3841arischan at 2019-08-26 07:48
umi_bariさん

バグ―スをありがとうございます(^^♪
ムース系は固まるかな?
というのが有りますので
上手く固まってくれて嬉しかったです~♡
Commented by 3841arischan at 2019-08-26 07:51
Hiroさん

おはようございます^^
おほめいただいてありがとうございます(*^_^*)
デザインは、さすがに本から頂きましたが
使用してる果物が違いましたので
使うものとか分量はオリジナルですよー(^-^)
はい、葡萄を堪能出来るケーキになり満足でした~(^_-)-☆
また、店のケーキを食べて研究しなくては~♫
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2019-08-26 08:19
きれいな色~!そして、断面も素敵^^
この色、ゼリーの中の葡萄、贅沢ですね、
手作りならではの、濃厚な、でもフルーツだから涼やかな、
おいしいケーキだって、見るだけでわかりますよ~
ビスキュイもかわいいし、香ばしいカリッとしたものあるの、いいですね^^
周りに置いた、お花も可憐で、こんなケーキでおもてなしされたら、
大切にしてくれてるんだな~って感激します^^
Commented by milletti_naoko at 2019-08-26 16:36
アリスさん、涼やかなグラデュエーションある紫色のケーキ、とってもとっても美しくて、おいしそうです。ていねいに心と時間をかけて作られたんですね。一つひとつの種取り、ブドウは大変そうです。クイーンベリーって、何かなあと思ったら、そういう名前のぶどうなんですね。さぞかしおいしい品格のあるぶどうなのでしょうね。
Commented by nanako-729 at 2019-08-26 21:17
わぁ~美味しそう( *´艸`)
ベリーAがこんな可愛いケーキに♬
カットしたとき何層になってるの?
すごい美しいなぁ!
ビスキュイもお洒落になりましたね!
私もティータイムにご一緒したいです ^^) _旦~~

Commented at 2019-08-26 22:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 3841arischan at 2019-08-27 16:24
yukiさん

嬉しいコメント、ありがとうございます(^^♪
葡萄の色は濃く出ますから全て自然の色というのが凄いですよね☆
葡萄は、大好きなので、いつかこのようなケーキが作りたくて・・・
ようやく実現したのですが、課題は有りです!
ゼリーを真ん中に持っていくのが難しいとか?(笑)少し色が混ざるとか?
周りのお花は食用ではなく飾りですが家の庭に今咲いてるトレ二アです~
このお花、朝になるとお花が多量に落ちてることがあるので
葉に落ちてるのを拾い洗って飾りに使用してます~♡
ビスキュイ、なくてもいいか?と思いましたが食感の違いとか面白いから
やはり付けて良かったです~^^
Commented by 3841arischan at 2019-08-27 16:29
なおこさん

葡萄の季節になったら、是非作りたかったケーキ
ようやく実現して嬉しかったです(^-^)
葡萄の種なしで作ればよいようなものですが、
種なしだと直ぐに食べるのに便利だから食べ手はいます~
種有りは、皆、遠慮しますからケーキに~♡
この葡萄は、ベリーAと呼ばれる昔からの品種のひとつで酸味があるのが特徴です~
なので、生で食べるより加工向きとも言える葡萄なんですよ~♫
見てくださり、嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
Commented by 3841arischan at 2019-08-27 16:34
nanakoさん

このケーキの本を見た時から
この通りではなく何か他の果物で作りたいと温めて来たケーキなんです~♡
ムース部分も、本のは、シンプルなババロアでしたが
私は、香りの強いベリーAのムースにしてみたら大正解でした☆
そうそう、何層ものケーキはお初だったので出来るかな?
と不安に思いましたが、何とか固まってくれてできたので嬉しかったです~
本で見たのとは、容量も違うし、全くのオリジナルなので分量は工夫してます☆
次回、こちら方面に来られる時は、ご一報お待ちしています~(*^_^*)
Commented by 3841arischan at 2019-08-27 16:37
8/2622:03分鍵コメさん

お返事ありがとうございます(^^♪
そのくらいは、プロフィールにもあるので大丈夫ですよ~(*^_^*)
こちらこそ、タイムスリップしたような世界を
ブログでいつも楽しませていただいてます~
これからも、そうぞ、よろしくお願いいたします(^_-)-☆
by 3841arischan | 2019-08-25 09:08 | スイーツ、パン | Comments(24)

旅行、おでかけや日常の写真です。


by アリス