あじさいとパッションフルーツ♡
2019年 06月 30日
パッションフルーツのケーキ作りました~♫
パッションフルーツって
種がいっぱい~
なので
種はこし器でこして・・・
ゼライスでババロアに~
種は、私がボリボリいただきました~(笑)
パッションフル―ツ
生はこんな感じですよー♡
ビタミンAが豊富で
とっても身体に良いのです~♫
とくに目には(^-^)
紫陽花は、自宅の庭のを~♡
真上から~☆
ちょっと甘酸っぱい
パッションフルーツ
一番下はロールケーキの生地
真ん中は、ヨーグルトババロア
一番上がパッションフルーツのババロアです~♡
今の時期にぴったりです~(*^_^*)
御馳走さまでした~♡
Commented
by
ho-joan at 2019-06-30 09:20
おはようございます。
今日は寒い雨です。
パッションフルーツ、大好きなんです!
アリスさんのケーキで元気が出ました。
今日は麻生音楽祭のコーラスの部門に出演です。
行ってきま~す。 ぶりん
今日は寒い雨です。
パッションフルーツ、大好きなんです!
アリスさんのケーキで元気が出ました。
今日は麻生音楽祭のコーラスの部門に出演です。
行ってきま~す。 ぶりん
1
Commented
by
rinkatuu at 2019-06-30 09:26
ジトジト雨降りのなか
さっぱりスッキリな一枚 ゴックン...
さっぱりスッキリな一枚 ゴックン...
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2019-06-30 10:57
こんにちは
ケーキ屋さんのショーケースに飾ってるケーキみたいに、
美味しそうで綺麗な出来栄えですね。
ケーキの上のデコレーションは何かの形をイメージしてますか。
想像すると、サギチョウ、クジャク、白いバラ、下から見た紫陽花。
数を撃っても当たらない見本のような想像力(^。^)
雨で、どこにも出かけられず、写真の現像に頑張る日曜の朝です。
ケーキ屋さんのショーケースに飾ってるケーキみたいに、
美味しそうで綺麗な出来栄えですね。
ケーキの上のデコレーションは何かの形をイメージしてますか。
想像すると、サギチョウ、クジャク、白いバラ、下から見た紫陽花。
数を撃っても当たらない見本のような想像力(^。^)
雨で、どこにも出かけられず、写真の現像に頑張る日曜の朝です。
Commented
by
pikorin77jp at 2019-06-30 11:24
えっ、これ アリスさん手作りですか??? 綺麗!私 お菓子作り まったくだめなので こんなお菓子を作られる方 私の世界にはないことなので 羨ましいかぎりです。
Commented
by
ei5184 at 2019-06-30 15:36
紫陽花が待ちに待った雨! しかし、時既に遅し?
ほぼ終盤になりましたね~
今年の紫陽花はほんの少しで終わりそうです。
最後のアナベルに期待をしていますが、これも色付きが遅れている様です・・・
時は桔梗から蓮の花へと移り始めていました。
ほぼ終盤になりましたね~
今年の紫陽花はほんの少しで終わりそうです。
最後のアナベルに期待をしていますが、これも色付きが遅れている様です・・・
時は桔梗から蓮の花へと移り始めていました。
Commented
by
liebekatzen at 2019-06-30 16:50
おはようございます!
パッションフルーツはまだ食べたことがないんですよ。
どんなお味なのかとても興味があります☆
甘酸っぱいのでしょうか?
例えるなら、どんなものに近いのか知りたいです!!
とても手の込んだ初夏に相応しいスイーツの完成ですね♪
紫陽花とお似合いですよ~~
パッションフルーツはまだ食べたことがないんですよ。
どんなお味なのかとても興味があります☆
甘酸っぱいのでしょうか?
例えるなら、どんなものに近いのか知りたいです!!
とても手の込んだ初夏に相応しいスイーツの完成ですね♪
紫陽花とお似合いですよ~~
Commented
by
aamori at 2019-06-30 18:52
Commented
by
haru2721 at 2019-06-30 20:46
Commented
by
umitosora14 at 2019-07-01 00:10
Commented
by
macoleon at 2019-07-01 08:25
とってもきれいなパッションフルーツのケーキ!
ブラッドオレンジのケーキと似たレシピなのかナ?
小さく作っても可愛いですね^^
とても珍しいフルーツで作りましたね♪
↓白とグレーのネコちゃん、可愛い(*´ω`)
ブラッドオレンジのケーキと似たレシピなのかナ?
小さく作っても可愛いですね^^
とても珍しいフルーツで作りましたね♪
↓白とグレーのネコちゃん、可愛い(*´ω`)
Commented
by
chiwari-yuki-y3 at 2019-07-01 08:58
わあ^^かわいい。
そして、梅雨時の鬱陶しさ吹き飛ばすような、
元気出る、明るいケーキですね^^
甘酸っぱいのも、この時季、すっきりしておいしいだろうな~
一つ問題があるとしたら、見るだけで食べられないってことですね(笑)
そして、梅雨時の鬱陶しさ吹き飛ばすような、
元気出る、明るいケーキですね^^
甘酸っぱいのも、この時季、すっきりしておいしいだろうな~
一つ問題があるとしたら、見るだけで食べられないってことですね(笑)
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 10:35
ぶりんさん
おはようございます^^
こちらも梅雨に入りましたが・・・
降れば土砂降り~(>_<)
災害がないことを祈ります~
パッションフルーツお好きですか?
身体に良いし香りが楽しいですよね~♡
私も今回好きになりました~(*^_^*)
麻生音楽祭なんてあるのですね~♡
近くなら応援に行きたいくらいです(^-^)
おはようございます^^
こちらも梅雨に入りましたが・・・
降れば土砂降り~(>_<)
災害がないことを祈ります~
パッションフルーツお好きですか?
身体に良いし香りが楽しいですよね~♡
私も今回好きになりました~(*^_^*)
麻生音楽祭なんてあるのですね~♡
近くなら応援に行きたいくらいです(^-^)
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 10:40
旅プラスさん
こんにちは^^
おほめいただいてありがとうございます(^^♪
コレ、ちょっと固まらせ過ぎたので
綺麗に形が出ました~(笑)
食感的にはもう少しゆるい方が美味しいですが・・・
パッションフルーツは香りが勝負、カクテルでありませんか?
旅プラスさんの行きつけのBARならありそう~♡
ケーキのデコ、想像して頂いて嬉しいです~(*^_^*)
下から見た紫陽花に一票です~♡サギチョウもいいかも?♡
昨日は全国的に激しい雨でしたネ!災害がないことを祈りますm(__)m
こんにちは^^
おほめいただいてありがとうございます(^^♪
コレ、ちょっと固まらせ過ぎたので
綺麗に形が出ました~(笑)
食感的にはもう少しゆるい方が美味しいですが・・・
パッションフルーツは香りが勝負、カクテルでありませんか?
旅プラスさんの行きつけのBARならありそう~♡
ケーキのデコ、想像して頂いて嬉しいです~(*^_^*)
下から見た紫陽花に一票です~♡サギチョウもいいかも?♡
昨日は全国的に激しい雨でしたネ!災害がないことを祈りますm(__)m
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 10:46
ぴこさん
おほめいただいてありがとうございます(^^♪
高校生の時からお菓子作りは好きで・・・
20代は、一応食べ物に携わるお仕事(お菓子でないのが残念~(>_<))
ブログを初めてからは、お菓子作りの得意な方に刺激をいただいて再開しました~♡
趣味と実益(自分で食べるという)を兼ねて楽しんでいます~(*^_^*)
レシピも考えるのが好きで、これ、2コだけを1コのパッションフルーツで作るのですよ~
そんなに食べ手がいないから食べ過ぎないように少量作るというのも大事です(笑)
おほめいただいてありがとうございます(^^♪
高校生の時からお菓子作りは好きで・・・
20代は、一応食べ物に携わるお仕事(お菓子でないのが残念~(>_<))
ブログを初めてからは、お菓子作りの得意な方に刺激をいただいて再開しました~♡
趣味と実益(自分で食べるという)を兼ねて楽しんでいます~(*^_^*)
レシピも考えるのが好きで、これ、2コだけを1コのパッションフルーツで作るのですよ~
そんなに食べ手がいないから食べ過ぎないように少量作るというのも大事です(笑)
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 10:49
eiさん
はい、今年の梅雨入りは遅すぎましたね~(>_<)
紫陽花の花が終わる頃に・・・
なので、あまり、お花が綺麗ではないですネ(-_-;)
アナベル、今からのところが有るのですか(・・?
それは、楽しみです~是非お待ちしています~♡
蓮の花もeiさんのお写真をお待ちしていますよー♡♡♡
はい、今年の梅雨入りは遅すぎましたね~(>_<)
紫陽花の花が終わる頃に・・・
なので、あまり、お花が綺麗ではないですネ(-_-;)
アナベル、今からのところが有るのですか(・・?
それは、楽しみです~是非お待ちしています~♡
蓮の花もeiさんのお写真をお待ちしていますよー♡♡♡
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 10:54
liebekatzenさん
こんにちは^^
パッションフルーツは、南国の果物なので
さすがにそちらで、生は見かけませんか(・・?
日本では、沖縄、八丈島、九州などで栽培されているようですが・・・
国産は高価です~(笑)
私は、知り合いに沖縄産の箱入りを10個だけいただきました♡
味を表現するのは難しいのですが南国の華やかな香りのする甘酸っぱい果物です♡
酸味が勝ってるからお菓子にする時は蜂蜜を合わせるとべストです~♡
リーベさんはお強いからカクテルにするのもお薦めかな?
香りを楽しむ果物だと思います(^_-)-☆
嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
こんにちは^^
パッションフルーツは、南国の果物なので
さすがにそちらで、生は見かけませんか(・・?
日本では、沖縄、八丈島、九州などで栽培されているようですが・・・
国産は高価です~(笑)
私は、知り合いに沖縄産の箱入りを10個だけいただきました♡
味を表現するのは難しいのですが南国の華やかな香りのする甘酸っぱい果物です♡
酸味が勝ってるからお菓子にする時は蜂蜜を合わせるとべストです~♡
リーベさんはお強いからカクテルにするのもお薦めかな?
香りを楽しむ果物だと思います(^_-)-☆
嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 10:59
ATSUKOさん
そう言えば、人参の色ですね~♡
この色の中に多分ビタミンAが~♡
種ばかりなのでお菓子にするにはやはりジュースだけ絞る方が綺麗かな?と^^
でも、貧乏性な私、種ももったいないから、種だけボリボリ食べましたが
食感は、なかなか美味しかったですよー(笑)
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
そう言えば、人参の色ですね~♡
この色の中に多分ビタミンAが~♡
種ばかりなのでお菓子にするにはやはりジュースだけ絞る方が綺麗かな?と^^
でも、貧乏性な私、種ももったいないから、種だけボリボリ食べましたが
食感は、なかなか美味しかったですよー(笑)
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 11:02
rinkatuuさん
コメ返、順番間違えてごめんなさい♡
今日も、ジトジトですよね~そちらの方危ないことはないですか?
こちらも、災害は今のところ大丈夫みたいです^^;
せめて、爽やかに過ごしたい梅雨時ですネ(^^♪
嬉しいコメントありがとうございます♡
コメ返、順番間違えてごめんなさい♡
今日も、ジトジトですよね~そちらの方危ないことはないですか?
こちらも、災害は今のところ大丈夫みたいです^^;
せめて、爽やかに過ごしたい梅雨時ですネ(^^♪
嬉しいコメントありがとうございます♡
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 11:36
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 11:38
umiさん
おほめいただいてありがとうございます(^^♪
パッションフルーツ、香りを楽しむものかな?と
ババロアにしてみました~酢っぱいのでヨーグルトが合う?(^-^)
梅雨を意識すると
この爽やかさが良いですよね~☆
アイスティーとのセット、了解です(*^_^*)
おほめいただいてありがとうございます(^^♪
パッションフルーツ、香りを楽しむものかな?と
ババロアにしてみました~酢っぱいのでヨーグルトが合う?(^-^)
梅雨を意識すると
この爽やかさが良いですよね~☆
アイスティーとのセット、了解です(*^_^*)
Commented
by
o-rudohime at 2019-07-01 14:31
パッションフルーツを育てた事があるのであの香りと味のするケーキ食べた~い! です。
見た目も味も爽やかだったでしょうね。
見た目も味も爽やかだったでしょうね。
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 16:34
macoleonさん
ありがとうございます(^^♪
はい、これ、私のレシピ(a777)のチェリーチョコヨーグルトムースが
一番近いでしょうか(・・?
直径5×高さ3の一番小さいセルクルで2コだけ作りました☆
パッションフルーツ、10個頂いたのですがなかなか熟れず、
1コずつ熟れていくので、1コで作れる分量になりました!(汗)
香りが素晴らしいので、ほんとに季節超限定ケーキです~♡
白とグレーの猫、ヨ―ロッパでは白黒よりもよく見かけます~綺麗な毛ですよね☆♡
ありがとうございます(^^♪
はい、これ、私のレシピ(a777)のチェリーチョコヨーグルトムースが
一番近いでしょうか(・・?
直径5×高さ3の一番小さいセルクルで2コだけ作りました☆
パッションフルーツ、10個頂いたのですがなかなか熟れず、
1コずつ熟れていくので、1コで作れる分量になりました!(汗)
香りが素晴らしいので、ほんとに季節超限定ケーキです~♡
白とグレーの猫、ヨ―ロッパでは白黒よりもよく見かけます~綺麗な毛ですよね☆♡
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 16:40
yukiさん
こんにちは^^
ありがとうございます(^^♪
梅雨時期は、ほんとに・・・(>_<)
降れば土砂降りで、もう早くもうんざり・・・(笑)
甘いだけよりもこの酸っぱさが良い仕事してくれています~♡
はい、申し訳ないです~見るだけで・・・m(__)m
パッションフルーツ、南国のものですが
お家で栽培されてる方もいらっしゃいますよー、千葉の方ですけど(^-^)
カクテルにしても美味しいらしいです~♡
こんにちは^^
ありがとうございます(^^♪
梅雨時期は、ほんとに・・・(>_<)
降れば土砂降りで、もう早くもうんざり・・・(笑)
甘いだけよりもこの酸っぱさが良い仕事してくれています~♡
はい、申し訳ないです~見るだけで・・・m(__)m
パッションフルーツ、南国のものですが
お家で栽培されてる方もいらっしゃいますよー、千葉の方ですけど(^-^)
カクテルにしても美味しいらしいです~♡
Commented
by
3841arischan at 2019-07-01 16:44
himeさん
パッションフルーツで思い出したのは
himeさんがベランダで育てられてたことです(*^_^*)
himeさん地方でも、なるのでしたら、大抵のところはなるかも?
家は、日当たりに問題があるので難しいかもですが・・・
香り、ほんとに素晴らしいですよね~
爽やかで、素晴らしい香りと言う点では他の果物とは一線を画しますね~(*^^)v
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
パッションフルーツで思い出したのは
himeさんがベランダで育てられてたことです(*^_^*)
himeさん地方でも、なるのでしたら、大抵のところはなるかも?
家は、日当たりに問題があるので難しいかもですが・・・
香り、ほんとに素晴らしいですよね~
爽やかで、素晴らしい香りと言う点では他の果物とは一線を画しますね~(*^^)v
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
Commented
by
nanako-729 at 2019-07-02 23:33
アリスさん、こんばんは!
なんて美味しそうなパッションフルーツのケーキ
きれいなオレンジ色が元気の出る色(*^_^*)
こんな可愛いのをササッと作っちゃうなんて
アリスさんすごい!
パッションフルーツの種、目にいいのですね。
今度買ってこようっと・・・
なんて美味しそうなパッションフルーツのケーキ
きれいなオレンジ色が元気の出る色(*^_^*)
こんな可愛いのをササッと作っちゃうなんて
アリスさんすごい!
パッションフルーツの種、目にいいのですね。
今度買ってこようっと・・・
Commented
by
3841arischan at 2019-07-03 08:07
nanakoさん
おはようございます^^
見てくださってありがとうございます(^^♪
素晴らしいお菓子を作られるななこさんに
そう言われると、とっても嬉しいです(*^_^*)
最近は、このゼライスを使うお菓子にハマっちゃってます~♡
千葉県の方がマンションのべランダのプランターで栽培されてましたから
日当たりがよければ栽培出来るみたいですよ~(^-^)
おはようございます^^
見てくださってありがとうございます(^^♪
素晴らしいお菓子を作られるななこさんに
そう言われると、とっても嬉しいです(*^_^*)
最近は、このゼライスを使うお菓子にハマっちゃってます~♡
千葉県の方がマンションのべランダのプランターで栽培されてましたから
日当たりがよければ栽培出来るみたいですよ~(^-^)
Commented
by
milletti_naoko at 2019-07-04 17:26
アリスさん、パッションフルーツ、わたしが愛媛に住んでいた頃は、店で見かけたことがないように思うのですが、今は身近な食材になっているんですね。彩りりもきれいで、とても美味しそうです。三層になっていて、その組み合わせが互いの層のおいしさをさらに引き立てるのではないでしょうか。
この記事を初めて拝見した日、たまたま昼の料理番組で、やはりパッションフルーツを使ったデザートが登場していて、番組では、上にメレンゲとヨーグルトを混ぜたクリームを生クリームのように載せて、やはりミントの葉を載せていました。オレンジに白、緑という取り合わせ、さわやかですね。途中から見たので、種を漉すところしか見ていないので、ちょうどパッションフルーツの中がどうなっているのか気になっていたときに、アリスさんのブログで知ることができました♪
この記事を初めて拝見した日、たまたま昼の料理番組で、やはりパッションフルーツを使ったデザートが登場していて、番組では、上にメレンゲとヨーグルトを混ぜたクリームを生クリームのように載せて、やはりミントの葉を載せていました。オレンジに白、緑という取り合わせ、さわやかですね。途中から見たので、種を漉すところしか見ていないので、ちょうどパッションフルーツの中がどうなっているのか気になっていたときに、アリスさんのブログで知ることができました♪
Commented
by
3841arischan at 2019-07-07 15:22
なおこさん
私のは、沖縄土産にいただいたものなのですが
たまたま、ス―パ―で同じものを売ってるのを見かけました☆
でも1コが300円近くてビックリでした~(@_@)
なんでも、国産のものは高価です~
この果物の良さは何と言っても香りの素晴らしさです~☆
酸味がきついのですが・・・
なので、蜂蜜を加えて、酸味と甘みのバランスを考えた3層ケーキになっています~♫
そちらの料理番組でもパッションフルーツが・・・♡
今流行りなのかもしれないですね~
イタリアでも、夏季ならば、日当たりの良いお庭でなら栽培が可能だと思います^^
オレンジに白、緑、まるで国旗のようでもありますね~(*^_^*)赤ならイタリアです♡
中味は、ちょっとグロテスクですが此の素晴らしい香りを考えたら♡です♪
私のは、沖縄土産にいただいたものなのですが
たまたま、ス―パ―で同じものを売ってるのを見かけました☆
でも1コが300円近くてビックリでした~(@_@)
なんでも、国産のものは高価です~
この果物の良さは何と言っても香りの素晴らしさです~☆
酸味がきついのですが・・・
なので、蜂蜜を加えて、酸味と甘みのバランスを考えた3層ケーキになっています~♫
そちらの料理番組でもパッションフルーツが・・・♡
今流行りなのかもしれないですね~
イタリアでも、夏季ならば、日当たりの良いお庭でなら栽培が可能だと思います^^
オレンジに白、緑、まるで国旗のようでもありますね~(*^_^*)赤ならイタリアです♡
中味は、ちょっとグロテスクですが此の素晴らしい香りを考えたら♡です♪
by 3841arischan
| 2019-06-30 09:12
| スイーツ、パン
|
Comments(28)