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くず桜@京都の和菓子

仙太郎さんの季節の和菓子「くず桜」です~♡



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葛饅頭を

2枚の葉で挟んで雅名「くず桜」

私の大好きな仙太郎さんのお菓子です~


葛の産地で有名なのは

1、田(大分)

2、若狭(福井)

3、吉野(奈良)

だそうです~


白い葛の塊を少量の水で溶いて

甜菜糖と混ぜそれを煮たたせ

片方ではお湯を用意しておき両方のわきたったところで

一気にかきまぜる

手首、下腹に力を入れて

ノーブレッシングでかき混ぜ葛をα化させる

この葛にあたる温度が高ければ高いほど

しっかりと餅状に成り透明度が増します

このプロセスを知って貰って食されるのも1つのお召し上がり方

と仙太郎さんのただし書き~(^-^)




くず桜@京都の和菓子_e0406439_07334902.jpg


カットすると

中はコシ餡で

驚くほど滑らかで美味しい~♡

もちろん葛の弾力は言うまでもなし~(^-^)



母の日に食べた葛餅↓



思い出しながら

「くず桜」は葉っぱが桜なので

桜の香りが葛にほんのりと移り香して

絶妙な感じ~



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美味しかったです♡

御馳走さまでした(^^♪

梅雨の時期、美味しいお菓子でのりきるのが私流?(笑)





Commented by aamori at 2019-06-14 11:16
たまりません。おいしそう、、
くずって、大変な手間と、技術が、、
でも、めのまえにあると、ペロッと食べてしまいますね、、
これからの季節、、おいしい、涼しそうな和菓子で、、
ですが、、アリスさんと違って、、体重の多い私は、、
我慢の子です。
Commented by ei5184 at 2019-06-14 11:58
ハハハ・・・濃い茶、おかわり(笑)
さて、今日はくずきり屋さんへ行くかな??
Commented by tabi-to-ryokou at 2019-06-14 14:59
こんにちは
仙太郎さんの「くず桜」待ってました~
「くず桜」も好きですが、「くずもち」も好きです。
そういえば「最中」も好きです。
↑ 仙太郎ならなんでもいいんかい(^。^)
いえ、いえ、銀座三越には栄太郎もありますからね。
栄太郎さんの「金鍔」も好きです。
でも自分で買うことはないので、殆どがいただきもの。
たまーに食べてます。
手首、下腹に力を入れて、ノーブレッシングでかき混ぜるんですね。
結構、大変なんですね。次からは心して食べるようにします(^。^)
Commented by liebekatzen at 2019-06-14 17:08
おはようございます!
初夏にとても相応しい和菓子を拝見して、今すぐにでも
飛んで行きたい気分ですよ~~(笑)
つるっとした食感がお写真から伝わってきて・・・もうごっくん♪
やっぱり和菓子はいいですね☆
Commented by kirakiracafe2 at 2019-06-14 22:34
こんばんは♪
わ~~美味しそう~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
初夏にピッタリの和菓子ですね!!
品の良いお味が伝わってきます^^
ガトーバスクも素敵でしたね!!
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2019-06-15 08:22
穏やかな和菓子なのに、作る時は激しさがあるんですね。
その激しさが弾力になるのね~^^
桜の葉の香りで、また風情ひとしお…おいしそうです♪
Commented by 3841arischan at 2019-06-15 09:01
ATSUKOさん

ありがとうございます(^^♪
自分で作ると・・・
多分こんなに綺麗に弾力はなさそう~(>_<)
これからは、葛のお菓子やゼリーが美味しいですね~♡
私も、コレステロール気にしないといけないから・・・
甘いものは、制限つきです(-_-;)
和菓子は、その中でも良い方だから好きです(^-^)
Commented by 3841arischan at 2019-06-15 10:19
eiさん

了解です~eiさんは濃いお茶がお好きですネー(^-^)
くずきり屋さん、御無沙汰しています~羨ましいなあ~♡
Commented by 3841arischan at 2019-06-15 10:24
旅プラスさん

こんにちは^^
「くず桜」実は、お初で食べました~
葛餅しかなくて・・・
想像通りの桜の葉の香りが素晴らしい葛餅~♡
そうそう、「最中」がお好きなの覚えていますよ~(^-^)
仙太郎さんの餡子が私も大好きです~アッサリ系ですよね(・・?
栄太郎さんは、「金鍔」なんですか?栄太郎さん、「飴」のイメージです(笑)
高級和菓子は、いただきものですよね~私もお土産ついでの自分土産です(^^♪
はい、葛餅作るのは労力がいるのでこころして食べるべしですネー(^_-)-☆
嬉しいコメントありがとうございます♫
Commented by 3841arischan at 2019-06-15 10:27
liebekatzenさん

こんにちは^^
これぞ、日本のお菓子というのですよね~
リーベさんは、和菓子もお好きなようで嬉しいです~♡
もし、スイスでお会いする機会があればこれぞ日本というお菓子を
持参して行きますね←日持ちするもの?(*^_^*)
葛の良さ、最近解るようになって来た私です~年のコウかな?(笑)
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
Commented by 3841arischan at 2019-06-15 10:28
kirakiraさん

こんにちは^^
ガト―バスクも見て頂きありがとうございます(^^♪

葛餅とかゼリーとか
この時期になると涼やかなお菓子食べたくなりますよね~♡
Commented by 3841arischan at 2019-06-15 10:31
yukiさん

こんにちは^^
葛をかき混ぜるのに
労力がいるの、何となくわらび餅作りで・・・
比べ物にならない量でしょうけど・・・
お菓子屋さんのだから~(笑)
桜の香りが移り香というところが日本の美だと思うわけです~☆
共感していただいて感激です(^_-)-☆
Commented by milletti_naoko at 2019-06-17 06:47
くず桜、色合いも透明度も、そして包み紙の内側に描かれた絵も、きれいですね。葛は今、イタリアでも健康食品として紹介されることがあります。そういう素材を美しく取り込んでおいしく仕上げる職人さんの腕、すばらしいですね。
Commented by 3841arischan at 2019-06-18 21:19
なおこさん

こんばんは^^
くず、イタリアでも注目されているのですね~
くずは、そこ、ここに、生えていますし
これが食用で、しかも健康的だとくればいいことばかりですよね~(^-^)
和菓子の職人さんの業は、素晴らしいと思います♡
by 3841arischan | 2019-06-14 07:39 | スイーツ、パン | Comments(14)

旅行、おでかけや日常の写真です。


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